Современные болгарки, долгая жизнь или быстрая смерть? Разбираем инструмент.

Каждому мастеру интересно узнать, насколько качественно выполнен инструмент, которым он будет работать. А как это узнать? Правильно – разобрать и выяснить, какая начинка находится внутри!

Мы разобрали шесть самых продаваемых УШМ (угловая шлифовальная машина или просто “болгарка”),   различных брендов, и выставили на всеобщее обозрение в нашем магазине. Каждый желающий может самостоятельно ознакомиться с начинкой самого популярного инструмента прямо в магазине Мастер по ул. Декабристов 32, г. Темрюк.

Makita, Metabo, Hitachi, Elitech, Интерскол и Wert – именно эти бренды попали к нам в обзор. Кроме Японского бренда Makita – который собирается в Румынии, все остальные инструменты собраны в Китае.

Наш “рейтинг” мы начнём с самой бюджетной марки и продолжим по нарастанию цены, для удобства сравнения.

Начнём наш обзор с китайской WERT EAG 0912 (бренд от Elitech). Заявленная мощность агрегата 900 Вт. Бренд WERT позиционируется как бюджетный инструмент для дома. Машинка рассчитана на непродолжительные виды работ в быту. Комплектация обычная: защитный кожух, рукоятка, ключ и собственно сама болгарка. Ключ “хлипковат”, и несомненно его со временем придётся докупить. Длина провода составляет 2 метра, выполненного в ПВХ изоляции.

Первое, что сразу бросается в глаза – это “дешевое” литьё:

Вместо подшипника для редуктора – обычная втулка.

Обмотка якоря болгарки изолирована лаком, что не может не порадовать. Есть и “бронирование” обмотки якоря шнуром для защиты от абразивной пыли. По факту, заливка выполнена не очень качественно, а несколько витков “капронки” возле коллектора не дают серьёзную защиту от пылевой нагрузки. Работа в “агрессивной” среде (бетон, камень, гранит) не пойдёт на пользу инструменту, что скажется на сроке эксплуатации.

На статоре тоже присутствует заливка лаком. Обмотка явно не порадует перфекциониста, так – как уложена криво. Воздушные каналы для охлаждения широкие, что является плюсом, это поможет эффективному охлаждению мотора.

В целом, не стоит ожидать от УШМ WERT профессионального качества, а серьезная нагрузка инструменту на пользу не пойдёт. Тем не менее, старания производителя по улучшению “живучести” заметны, что не может не порадовать. Для непродолжительной работы дома – отличный вариант.

Следующей УШМ в нашем обзоре выступит Интерскол 125/700. Из названия сразу можно понять, что заявленная мощность агрегата 700 Вт. Российский Бренд Интерскол, хоть и позиционируется как бюджетный инструмент для дома, но нередко его можно встретить как на производстве, так и в мастерских.  Поклонников у этого бренда достаточно много, особенно среди старшего поколения. Машинка рассчитана на работу в быту и мастерской, но назвать инструмент профессиональным нельзя. Комплектация аналогична УШМ Wert: защитный кожух, рукоятка, снова “хлипкий” ключ и собственно сама болгарка. Длина провода составляет уже 1,9 метра, в жёсткой ПВХ изоляции, против 2 метров у бренда Wert.

И снова перед нами “дешевое” литье, еще и непонятно для чего фрезерованная канавка, назначение которой остаётся загадкой.

Радует наличие шарикового подшипника, а вот смазка больше напоминает старый добрый солидол.

Обмотка якоря болгарки изолирована лаком, правда очень экономно. А вот бронирование якоря шнуром отсутствует.

Заливка лаком статора отсутствует, как и воздушные каналы. Абразивная пыль этой модели явно противопоказана, инструмент будет легко забиваться, что приведёт к скорому выходу из строя.

В целом, вердикт довольно неоднозначный. Срок службы инструмента явно не будет длительным, и ожидать от УШМ ИНТЕРСКОЛ “больших побед” не приходится. Экономия на качестве сборки, явно не идёт бренду на пользу. Вывод: бюджетный инструмент только для домашнего использования с небольшими нагрузками.

Третьей УШМ в нашем обзоре выступит Elitech 0811 (Торговая марка российской  компании “Лит Трейдинг”). Заявленная мощность агрегата 700 Вт. Тем не менее машинка внушает уважение с первого взгляда. Комплектация стандартная: защитный кожух, солидного качества ключ, антивибрационная рукоять (среди представленных в обзоре УШМ, только ELitech может похвастаться такой рукояткой), что весьма удобно в работе с инструментом. Так-же болгарка снабжена автоматическим отключением щёток (Внутри угольной щётки вмонтирована пружина с токопроводящим наконечником, при значительном износе элемента, пружина освобождается и выталкивает наконечник на коллектор, электрическая цепь размыкается,мотор прекращает свою работу. За счёт такой полезной функции, вам удастся сберечь мотор от поломки и повреждения коллектора.).  Длина провода 2,6 метра(рекорд в нашем обзоре), при этом изоляция уже не из ПВХ, а из резины, шнур инструмента очень гибкий.

Обмотка якоря залита лаком, бронирование обмотки якоря шнурами для защиты от абразивной пыли присутствует, и даже коллектор у основания залит компаундом. Таким инструментом не страшно работать, боясь внезапного выхода из строя. Пылезащита выполнена на должном уровне, что существенно увеличит срок службы инструмента.

В редукторе стоит игольчатый подшипник, что добавляет в копилку “надежности” УШМ Elitech 0811 еще один плюс.

Обмотка статора залита компаундом для защиты от абразивной пыли. Воздушные каналы широкие, что очень хорошо для охлаждения мотора.

Скажу что УШМ Elitech 0811 преподнесла немало сюрпризов. Длительное время эта торговая марка считалась бытовой, и даже сейчас её цена по прежнему находится в “бюджетном” сегменте , но вот качество – уже профессиональное. Агрегат выполнен добротно и неплохо защищён, и будет отличным подспорьем не только  неопытным мастерам, но и для специалистов и профессионалов.

Следующей в нашем обзоре будет УШМ HITACHI G12 SR4 (Японский бренд с генеральным офисом в Токио Hitachi Koki Co., Ltd). Кстати бренд Hitachi уже осенью 2018 поменяет своё название на HIKOKI. Заявленная мощность 730 Вт. Комплектация, кроме ручки, кожуха и ключа, может похвастать фирменным алмазным диском CARAT по камню и бетону. Длина провода 2 метра в  жёсткой ПВХ изоляции.

На обмотке якоря прослеживаются следы лака, бронирование шнуром от абразивной пыли отсутствует. На пайке коллектора есть заливка компаундом, но вот справится ли такая защита с пылью? Весьма сомнительно.

Вместо подшипника – всего лишь втулка, и снова старый добрый солидол.

Обмотка статора тоже залита лаком. Узкие воздуховоды по краям корпуса статора на наш взгляд не обеспечат достаточное охлаждение.

Современный бренд Hitachi завоевавший сердца многих мастеров в недалёком прошлом, теперь, в сравнении с предыдущим обзором  Elitech 0811 смотрится “ущербно”. Цена УШМ выше, а вот качество к сожалению ниже. Инструмент рассчитан только на работу в быту, серьезные нагрузки ему противопоказаны.  Будем надеяться, что вместе со сменой названия бренда на Hikoki, изменится и качество.

Теперь настала пора выяснить, что из себя представляет УШМ Metabo W 750-125. Слоган компании звучит так: “Work, don’t play”, что в дословном переводе означает “Для работы, не для игр”. Metabo позиционирует себя как производитель профессионального инструмента. Так ли это, давайте выясним.  Заявленная мощность агрегата 750 Вт. Комплектация сюрпризов не преподносит, всё те-же ручка, кожух и ключ. Болгарка, как и Elitech 0811 снабжена системой автоматического отключения щёток. Длина провода – 2 метра в резиновой изоляции, что добавляет удобства в работе и повышает надёжность.

Бронирование обмотки шнуром отсутствует, но при этом якорь полностью залит лаком как “муха в янтаре” а место пайки обмотки к коллектору залито компаундом. Такая защита явно не даст абразивным частицам и пыли ни единого шанса.

Игольчатый подшипник и качественная смазка позволят инструменту служить долгие годы.

Качественная заливка теплопроводным компаундом обмотки статора и большие каналы-воздуховоды для эффективного охлаждения.

Слоган “Work, don’t play” бренда Metabo целиком оправдан. Великолепное качество, продуманные решения, качественные элементы и надёжные узлы. Всё это возносит УШМ Metabo W 750-125 на пьедестал профессионального электроинструмента. Такой агрегат прослужит Вам долго, и будет радовать надёжной работой не один год.

Завершающим штрихом нашего обзора будет УШМ Makita GA 4530. Японский бренд уже на протяжении многих лет влюбил в себя многих мастеров. Это единственная болгарка из нашего обзора, которая собрана не в Китае, а в Румынии. Заявленная мощность 720 Вт. Комплектация, кроме защитного кожуха, рукояти и ключа, может похвастать диском с вогнутым центром для зачистки металла. Длина провода – 2,4 м в резиновой изоляции.

Обмотка тщательно защищена лаком, а места пайки к коллектору залиты компаундом для защиты от абразивных частиц. Пыль такому мотору не страшна, инструмент будет служить мастеру долгое время.

В корпусе редуктора стоит обычный шариковый подшипник. Качество смазки на высоте.

Обмотка статора тщательно защищена теплопроводным компаундом. Воздушные каналы достаточно широкие, что несравненно является плюсом.

Итог: УШМ Makita GA 4530 действительно соответствует профессиональному качеству. В отличии от УШМ Metabo W 750-125 конечно, особых инженерных изысков в агрегате нет, тем не менее надежность инструмента на высоте.

 

Данный обзор отражает наше мнение, а любой желающий, прямо в нашем магазине (г. Темрюк, ул. Декабристов 32)  может самостоятельно провести “ревизию” уже разобранного инструмента и сделать собственные выводы.

Поделиться

Добавить комментарий

Корзина пуста.