Как сделать чашку для печенек при помощи торцовки и скотча?

Занимательный проект, как сделать круглую(почти) вазу для печенья без токарного станка при помощи торцовой пилы, электролобзика, пильного стола и скотча.

В этой статье я расскажу, как при помощи торцовой пилы сделать оригинальную вазу из дерева своими руками.

Для начала нам понадобятся несколько строганых досок. В своём проекте я использовал лиственницу размерами 80 х 15 мм.

Прежде чем приступать к изготовлению, следует настроить торцовую пилу для реза под углом и наклоном. Для 9-сегментной вазы угол наклона пильного диска – 74,2° а  угол реза – 20° .  В своей мастерской я использую торцовку Корвет-4. Точно настроить инструмент мне помогают угломер и уклономер фирмы ADA.

Все расчеты по размерам и углам я делал в программе SketchUp (Очень полезный софт для мастера, при этом абсолютно бесплатен). Скачать можно здесь.

Для торцевания заготовок без сколов желательно сделать противоскольную подложку. Понадобятся пара дощечек или полоски фанеры, которые клеятся к платформе и упору пилы двухсторонним скотчем.

Для того, чтобы заготовки были одинакового размера, устанавливаем ограничитель длины из обрезка доски. Для вазы с описанным нижним радиусом 200 мм и верхним 300 мм размеры заготовки – 109 мм длинная сторона и 73 мм короткая.

Теперь когда станок настроен, приступаем к торцеванию заготовок.

Для крепления дна (которое кстати будем делать из фанеры) нашей будущей вазы, на заготовках необходимо сделать паз под углом 35°, глубиной 5-7мм и шириной 3мм (толщина фанеры).

Внутреннюю часть вазы после склейки шлифовать будет весьма проблематично, поэтому стоит сразу озаботиться защитой от клея. Для этого наклеиваем полоски монтажного скотча на края детали.

Делаем дугообразную выкладку заготовок и приклеиваем несколько полосок скотча внахлест, это делается для того, чтобы ваза держала форму до склейки.

Предварительная “сухая” сборка

Теперь необходимо рассчитать размеры дна. Поможет нам в этом обычный циркуль. Необходимо измерить диаметр в пазу от центра одной детали, до места стыковки противоположных деталей.

Делим диаметр пополам и получаем радиус, который переносим на фанеру.

Рассчитать сторону 9-угольника нам поможет формула расчета длины стороны правильного многоугольника – “a” по радиусу описанной окружности  где “R”-радиус, а “n”-число сторон a=

При помощи циркуля и линейки размечаем стороны и вырезаем заготовку электролобзиком.

Еще раз проверяем на “сухую”

Клеить вазу я буду на клей фирмы Kleiberit с классом водостойкости D3.

Конусную вазу струбцинами стянуть не так-то просто, поэтому на помощь снова придет скотч. Тщательно, внатяжку перетягиваем нашу чашу по кругу и оставляем так на 15-20 минут. Этого времени вполне достаточно для схватывания данного клея. Работать с заготовкой можно будет уже через час после склейки, при условии соблюдения температуры сушки 15° – 20° по цельсию.

После просушки, берем в руки наждачную бумагу и “сбиваем” грани и неровности.

Осталось только покрыть нашу вазу лаком или маслом. Кому как нравится.

Всё, наша ваза готова. На дюжину чаш я потратил 1 день с учетом подготовки материала (строгание и рейсмусование). Если купить уже готовую доску, можно уложиться и за пол дня.

P.S. Подписывайтесь на наш инстаграм аккаунт чтобы быть в курсе всех новостей и акций

Автор проекта и статьи: Черемисов Александр #woodant

Поделиться

Добавить комментарий

Корзина пуста.